22 de marzo: Día Mundial de Agua 2019. Los trabajos de ILSI
Como cada 22 de marzo, se conmemora el Día Mundial del Agua, el lema de este año es: “No dejar a nadie afuera” (“Leaving no one behind”).
Como cada 22 de marzo, se conmemora el Día Mundial del Agua, el lema de este año es: “No dejar a nadie afuera” (“Leaving no one behind”).
El pasado viernes 14 de junio, ILSI Argentina, en conjunto con Infoalimentos, la Fundación Barceló y las entidades latinoamericanas de ILSI, celebró el III Foro de Comunicación Responsable en Ciencia y Salud.
El 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en homenaje al Dr. Carlos Alberto Gianantonio, pediatra e investigador argentino reconocido por su aporte a la investigación de esta enfermedad.
Consumo de grandes grupos de alimentos en América Latina: Resultados del Proyecto ELANS (Latin American consumption of major food groups: Results from the ELANS study) fue publicada en la revista Plos One.
De acuerdo a los datos arrojados por este estudio sólo el 7,2% de los encuestados consumen la dosis recomendada por la OMS de 400 gramos de frutas y verduras por día, y menos del 3,5% consumen cantidades óptimas de vegetales, frutos secos, granos enteros, pescados y yogur.
La situación que atravesamos con respecto a la pandemia de SARS-Covid-2, refuerza la importancia de la colaboración transdisciplinaria. La identificación y caracterización del agente etiológico, el desarrollo de la metodología de detección, los esfuerzos para la obtención de una vacuna, así como de herramientas terapéuticas como antivirales, etc., todo esto en tiempo récord, no serían posibles sin la cooperación de múltiples actores.
La comunicación responsable en temas de ciencia y salud es uno de los temas que ILSI ha tomado como una de las áreas prioritarias de grupo de trabajo de Integridad Científica.
El volumen de información, escrita y audiovisual, es abrumadora y es compartida innumerables veces a través de las redes sociales. Mucha de esta información es falsa, aunque no siempre es fácil identificarlo. Están circulando todo tipo de consejos y recomendaciones, incluso entre profesionales de la salud, y aunque muchos sin duda están bien intencionados, pueden resultar perjudiciales.
Ya están disponibles los videos de los Webinars organizados por ILSI Global sobre COVID-19:
- “COVID-19: Importance of Nutrition in supporting Immune System”, se realizó el 28 de abril pasado y contó con presentaciones sobre “Modulación nutricional de la función inmune” y “Cómo trabaja el Sistema Inmunológico”
‘"All In’: A Pragmatic Framework for COVID‐19 Testing and Action on a Global Scale”, fue publicado en la revista EMBO Molecular Medicine y es parte de la iniciativa de HESI para apoyar a la comunidad de la salud durante la pandemia.