Guía Visual de porciones y pesos de alimentos

Este material es una herramienta de utilidad para la estimación de pesos y volúmenes de alimentos y comidas, tanto en la práctica clínica como en investigación.

La Guía surge del trabajo del área de Nutrición, Salud y Calidad de Vida de nuestra Institución y del que forman parte expertos del sector público y privado.

Leer más

Próximas actividades en octubre

Durante el mes de octubre el área de Nutrición, Salud y Calidad de Vida organizará dos Jornadas.

- Seminario “Desafíos Nutricionales de los Primeros Seis Meses. ¿Cómo alcanzar el óptimo desarrollo?”

- Jornada de Actualización sobre Edulcorantes No Calóricos

Leer más

Segunda Jornada sobre ENC

El tema de esta segunda jornada fue: "Umbrales de consumo y bioseguridad en cada etapa vital: Infancia, embarazo, Lactancia".

En esta oportunidad, contamos con las presentaciones del Dr. Brian Cavagnari, coordinador del Grupo de Trabajo de Alimentos, Nutrición y Salud de ILSI Argentina, quien habló sobre “Edulcorantes No Calóricos en distintas etapas de la vida: embarazo, lactancia y niñez”.

Leer más

Informe Anual de ILSI. Actividades de la red

Como todos los años, ILSI resume las actividades principales de la red en el Informe Anual. El mismo comprende lo más destacado en Integridad Científica, Toxicología y Análisis de Riesgo, Inocuidad Alimentaria, Nutrición y Salud, y Agricultura Sustentable y Seguridad Nutricional.

Leer más

ELANS: Publicación sobre actividad física

Association of moderate-to-vigorous physical activity with neck circumference in eight Latin American countries (“Relación entre actividad fisica moderada a vigorosa y circunferencia del cuello en ocho países de América Latina”) fue publicada por BMC Public Health.

Leer más

Publicación sobre Calidad de Dieta y Diversidad de Dieta

Calidad y diversidad de la dieta en ocho países de América Latina: Resultados de ELANS (Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud) fue publicado en la revista Nutrients.

Los investigadores del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud han publicado nuevos resultados del proyecto.

Leer más

Día Mundial de la Alimentación 2019

Como todos los 16 de octubre, se celebra el Día Mundial de la Alimentación. El lema de este año es: “Una alimentación sana importa”.

Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la conmemoración de este día tiene como objetivo “aumentar los acontecimientos de la población sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza”.

Leer más

Fuentes de azúcar de adición en Argentina

La nueva publicación del Proyecto ELANS sobre las Principales Fuentes de Azúcares de Adición en nuestro país fue publicada en la revista Medicina de Buenos Aires 

El objetivo del estudio fue determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas.

Leer más

Prevalencia y determinantes del registro erróneo del aporte energético en poblaciones latinoamericanas

Publicación ELANS: “Prevalencia y determinantes del registro erróneo del aporte energético en poblaciones latinoamericanas: Resultados del estudio ELANS”(Prevalence and determinants of misreporting of energy intake among Latin American populations: results from ELANS study), fue publicado en la revista Nutrition Research.

Registrar de forma errónea el aporte energético ha sido reconocido como una fuente potencial de sesgo.

Leer más

Publicación ELANS: Actividad física y patrones socio-demográficos

Patrones socio-demográficos y medición objetiva de actividad física en ocho países de América Latina:Hallazgos del Proyecto ELANS (Socio-demographic patterning of objectively measured physical activity and sedentary behaviours in eight Latin American countries: Findings from the ELANS study) fue publicada en European Journal of Sport Science.

Según los datos relevados, el promedio de tiempo sedentario es de 571,6 minutos por día, mientras que el promedio de minutos en movimiento es de 311,1 por día.

Leer más

Consumo en América Latina: Nueva publicación del Proyecto ELANS

Consumo de grandes grupos de alimentos en América Latina: Resultados del Proyecto ELANS (Latin American consumption of major food groups: Results from the ELANS study) fue publicada en la revista Plos One.

De acuerdo a los datos arrojados por este estudio sólo el 7,2% de los encuestados consumen la dosis recomendada por la OMS de 400 gramos de frutas y verduras por día, y menos del 3,5% consumen cantidades óptimas de vegetales, frutos secos, granos enteros, pescados y yogur.

Leer más