Cuarentena: ¿sólo confinamiento u oportunidad de cambio?

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Dra. Irina Kovalskys 

Hace tiempo que los esfuerzos de la investigación científica biomédica se centran en el impacto de la alimentación, los diferentes tipos de dietas y el rol de determinados alimentos en la prevención de enfermedades.

La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de 400 grs de frutas y verduras por día y sugiere la reducción del consumo de carnes rojas y azucares agregados a los alimentos.[1]

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Comunicación responsable y coronavirus: un compromiso de todos

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La comunicación responsable en temas de ciencia y salud es uno de los temas que ILSI ha tomado como una de las áreas prioritarias de grupo de trabajo de Integridad Científica.

El volumen de información, escrita y audiovisual, es abrumadora y es compartida innumerables veces a través de las redes sociales. Mucha de esta información es falsa, aunque no siempre es fácil identificarlo. Están circulando todo tipo de consejos y recomendaciones, incluso entre profesionales de la salud, y aunque muchos sin duda están bien intencionados, pueden resultar perjudiciales.

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Trabajo colaborativo, ahora más importante que nunca

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La situación que atravesamos con respecto a la pandemia de SARS-Covid-2, refuerza la importancia de la colaboración transdisciplinaria. La identificación y caracterización del agente etiológico, el desarrollo de la metodología de detección, los esfuerzos para la obtención de una vacuna, así como de herramientas terapéuticas como antivirales, etc., todo esto en tiempo récord, no serían posibles sin la cooperación de múltiples actores.

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Consumo en América Latina: Nueva publicación del Proyecto ELANS

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Consumo de grandes grupos de alimentos en América Latina: Resultados del Proyecto ELANS (Latin American consumption of major food groups: Results from the ELANS study) fue publicada en la revista Plos One.

De acuerdo a los datos arrojados por este estudio sólo el 7,2% de los encuestados consumen la dosis recomendada por la OMS de 400 gramos de frutas y verduras por día, y menos del 3,5% consumen cantidades óptimas de vegetales, frutos secos, granos enteros, pescados y yogur.

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Publicación ELANS: Actividad física y patrones socio-demográficos

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Patrones socio-demográficos y medición objetiva de actividad física en ocho países de América Latina: Hallazgos del Proyecto ELANS (Socio-demographic patterning of objectively measured physical activity and sedentary behaviours in eight Latin American countries: Findings from the ELANS study) fue publicada en European Journal of Sport Science.

Según los datos relevados, el promedio de tiempo sedentario es de 571,6 minutos por día, mientras que el promedio de minutos en movimiento es de 311,1 por día.

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