Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en homenaje al Dr. Carlos Alberto Gianantonio, pediatra e investigador argentino reconocido por su aporte a la investigación de esta enfermedad.

EL SUH es una enfermedad transmitida por alimentos que afecta principalmente a los niños menores de 5 años y a los ancianos, con alta incidencia en nuestro país. Puede causar insuficiencia renal aguda, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) se publicó infografías e información sobre esta enfermedad.

 

Algunas recomendaciones del organismo son:

- Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño

- Cocinar muy bien las carnes (hasta que pierdan el color rosado)

- Lavar las verduras con agua y dejarlas reposar al menos 5 minutos

- Utilizar distinas tablas y cuchilos para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán para evitar la “contaminación cruzada”

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado algunos datos sobre esta enfermedad, además de recomienda dos publicaciones, una es el “Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentosy la otra es: “Cinco claves para cultivar frutas y hortalizas más seguras”.

 


Artículos de interés

Tanto Infoalimentos, como la Red de ILSI han publicado varios documentos sobre este tema.

En Infoalimentos pueden ver:

Enfermedades Transmitidas por Alimentos: Síndrome Urémico Hemolítico

Contaminación microbiana en verduras de hoja: mejor prevenir que curar

- Escherichia Coli Entero-Hemorrágica (ECEH)

Cuando el peligro de enfermarnos está en nuestra propia mesa

 

Por su parte, la red global de ILSI ha publicado trabajos relacionados con este tema, para acceder a ellos, pueden ingresar a:

Zero Risk Does Not Exist: Lessons Learned From Microbial Risk Assessment Related to Use of Water and Safety of Fresh Produce

The Tricks Learnt by Human Enteric Pathogens From Phytopathogens to Persist within the Plant Environment

The Enterobacteriaceae and Their Significance to the Food Industry

 

 

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