16 de octubre. Día Mundial de la Alimentación 2018

El lema de este año es: “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”.

Frente a los grandes desplazamientos de población que se viven actualmente, se requieren acciones a escala mundial. Según FAO, “tres cuartas partes de las personas en situación de pobreza extrema basan sus medios de subsistencia en la agricultura u otras actividades rurales”.

En relación al lema de este año, desde FAO proponen que el desarrollo rural “puede conducir a una mayor seguridad alimentaria, medios de vida más resilientes, un mejor acceso a la protección social, una reducción de los conflictos sobre los recursos naturales y soluciones a la degradación del medio ambiente y al cambio climático”.

El Día Mundial de la Alimentación se celebra cada 16 de octubre desde 1945 para recordar la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La conmemoración de este día, busca promover la concientización y la acción en todo el mundo a favor de aquellos que padecen hambre y para recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.
 

El trabajo de ILSI sobre Seguridad Nutricional

La red de ILSI trabaja en el tema de Seguridad Nutricional Sustentable desde hace varios años. Algunos de los trabajos más destacados son:


Números [1]

  • 821 millones de personas padecen hambre en el mundo a pesar de que se producen alimentos suficientes para todos. Del total, el 60% son mujeres
  • 70% de las personas en condiciones de pobreza extrema en el mundo viven en áreas rurales. La mayoría de ellos, depende de la agricultura
  • 45% de las muertes infantiles están relacionadas con la desnutrición
  • 151 millones de niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento. Al mismo tiempo, el sobrepeso infantil sigue en aumento en todas las regiones
  • 1900 millones de personas sufren sobrepeso. De ellos, 600 millones padecen obesidad. La obesidad adulta está aumentando a un ritmo acelerado en todas partes del mundo
  • 3,4 millones de personas mueren cada año debido al sobrepeso y la obesidad. En muchos países, muere más gente por obesidad que por homicidios.
  • 3,5 billones de dólares es el coste anual de la malnutrición para la economía mundial
  • Para el año 2050, la agricultura necesitará producir casi un 50% más de alimentos, piensos y biocombustibles de lo que se produjo en 2012 para satisfacer la demanda
  • Hasta el 83% de las pérdidas económicas causadas por la sequía en los países en desarrollo, recaen en la agricultura
  • 1/3 de todos los alimentos producidos en todo el mundo se pierde se desperdicia. Los costes mundiales del desperdicio de alimentos son de aproximadamente de 2,6 billones de dólares anuales
  • Más del 80% delos grandes desastres comunicados a escala internacional están relacionados con el clima

 

[1] Fuente: http://www.fao.org/world-food-day/es/

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