7 de junio: Día Mundial de la Seguridad Alimentaria

El objetivo de este día es poner la seguridad alimentaria en el centro de la atención, ayudando, de este modo, a prevenir, detectar y gestionar los riesgos de enfermedades transmitidas por los alimentos.

ILSI, tanto a nivel local como mundial, ha trabajado en el tema de Inocuidad y Seguridad Alimentaria a lo largo de los años, algunas de los proyectos y actividades más destacadas son:

Seminario sobre Desperdicio de Alimentos – ILSI Argentina
Revisión Sistemática sobre Cafeína – ILSI Norte América
Comité de Nutrición y Tecnología de Alimentos – ILSI Mesoamérica
Papel de los Cereales y los Pseudocereales en la Seguridad Alimentaria – ILSI Nor-Andino
Sistema de métricas para la Seguridad Nutricional Sustentable – Fundación para la Investigación de ILSI

- Para más información sobre el trabajo de ILSI a nivel global, pueden acceder a: https://ilsi.org/science-research/food-safety/
- Por otra parte, el portal InfoAlimentos, también cuenta con una sección dedicada a la Inocuidad Alimentaria. Para ingresar: http://infoalimentos.org.ar/temas/inocuidad-de-los-alimentos


Algunos datos de interés*

- El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud

- Se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas –casi 1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados y que 420.000 mueren por esta misma causa

- Los niños menores de 5 años representan un 40% de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, que provocan cada año 125.000 defunciones en este grupo de edad

- La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están inextricablemente relacionadas. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos

- Al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio

- En la actualidad, las cadenas de suministro de alimentos atraviesan numerosas fronteras nacionales. La buena colaboración entre los gobiernos, los productores y los consumidores contribuye a garantizar la inocuidad de los alimentos


*Fuente: https://www.un.org/es/events/foodsafetyday/background.shtml

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