Resumen de actividades desarrolladas por ILSI Argentina durante 2018

GT Biotecnología. Taller sobre Familiaridad

Este Taller fue organizado por los Grupos de Trabajo de Biotecnología de ILSI Argentina e ILSI Brasil. Se realizó en San Pablo el 20 de septiembre de 2018, con la participación de representantes de 8 países de las Américas.

Se basó en reuniones previas internacionales y regionales que tuvieron como objetivo compartir el estado de situación de la práctica del Análisis de Riesgo en cultivos transgénicos.

Los temas principales fueron:

  • los términos y conceptos de "familiaridad" e Historia de Uso Seguro ( "HOSU") en la evaluación de riesgos de OGM
  • aplicabilidad a la práctica de la evaluación de riesgo
  • compartir la experiencia de algunos países de América

Las presentaciones están disponibles aquí


GT Desperdicio de Alimentos. Seminario: “Contribuciones de las Ciencias de los Alimentos a la Reducción del Desperdicio”

El Grupo de Trabajo de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos organizó este Seminario realizado el 9 de Agosto. Este encuentro se realizó en el marco del Programa Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, del que ILSI participa, y contó con la participación de especialistas en diferentes disciplinas de las ciencias de los alimentos.

Además, se realizó una encuesta en tiempo real, que todos los participantes respondieron preguntas sobre el grado de conocimiento sobre el tema, sus actitudes en cuanto a descartar o conservar alimentos, etc. Algunas conclusiones de dicha encuesta:

  • Existe poco conocimiento y falta de divulgación en redes sociales y medios sobre el tema de los desperdicios de alimentos
  • Se subestima el porcentaje real de los desechos en el hogar, tanto adquiridos como preparados en casa
  • Hay una gran oportunidad para trabajar a nivel de comunidad en lo que se refiere a la educación en el manejo seguro de alimentos para disminuir los desperdicios.

En el panel final también se discutió este problema desde la perspectiva de la Red de Bancos de Alimentos, en lo referido al desafío de extender la vida útil de productos frescos recibidos en donación. Se puede acceder a las presentaciones, bios de los disertantes y resumen de esta actividad aquí.


GT Análisis de Riesgo y Toxicología

La Dra. Eliana Muñarriz, miembro del GT de Análisis de Riesgo y Toxicología, participó del Congreso SETAC Argentina 2018, durante el mes de Octubre. La presentación fue: Utilización de la plataforma RISK21 para la evaluación de riesgo de la salud humana.

El libro de resúmenes del Congreso está disponible aquí. Además, el Grupo de Trabajo contó de tres presentaciones de expertos internacionales en el área de Toxicología. Los temas fueron: Toxicología en Agroquímicos, Pesticidas y Síndromes Toxicológicos, y Actualización del Status Regulatorio de Disruptores Endocrinos en Estados Unidos, Japón y la Unión Europea


Área Nutrición, Salud y Calidad de Vida. Serie de actualización sobre Edulcorantes No Calóricos

El principal objetivo de esta Serie de Actualización Científica fue informar a las distintas audiencias acerca de las minuciosas evaluaciones de seguridad previas a la aprobación de los ENC y sobre la correcta interpretación de la evidencia científica en relación al efecto que los ENC podrían tener sobre la salud humana.

Durante estos tres encuentros se trataron los siguientes temas:

De esta actividad participaron más de 100 profesionales provenientes de la academia, gobierno e industria, y las presentaciones fueron descargadas más de 200 veces de nuestro sitio web.


Grupo de Trabajo de Nutrición Temprana. Seminario sobre Nutrición Temprana

El Grupo de Trabajo de Nutrición Temprana organizó el Seminario “Desafíos Nutricionales de los Primeros Seis Meses. ¿Cómo alcanzar el óptimo desarrollo?”, esta actividad se llevó a cabo el miércoles 3 de octubre.

Los temas que se abordaron fueron: leche materna, problemas alimentarios tempranos y alergias e intolerancias alimentarias. Las presentaciones están disponibles aquí


Publicaciones. Biotecnología

“Capacidades para la evaluación de riesgos de los OGM: desafíos para construir sistemas sustentables” fue publicada en la revista Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, en la sección Biosafety and Biosecurity.

Este documento detalla algunas de las experiencias en capacitaciones llevados a cabo en países en desarrollo y concluye que los analistas del riesgo que asumen la responsabilidad y las autoridades reguladoras plenamente comprometidas con el desarrollo y la retención de asesores de riesgo altamente calificados son una condición sine qua non para lograr sistemas sustentables.

La publicación completa está disponible aquí.


Guía Visual de Porciones y Pesos de Alimentos

Este material es una herramienta de utilidad para la estimación de pesos y volúmenes de alimentos y comidas, tanto en consultorio como en un estudio epidemiológico.

La Guía surgió del trabajo del área de Nutrición, Salud y Calidad de Vida, para ser aplicada al estudio ELANS, y se puso a consideración de expertos del sector público y privado, que ayudaron a mejorar este material. Esta herramienta le permitió a ILSI Argentina tener más visibilidad en redes sociales: las visitas al sitio de ILSI se duplicaron, lo mismo que los seguidores en Facebook.

Más información en: http://guiavisual.ilsi.org.ar/


ELANS

El Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) lanzó tres publicaciones regionales:

  • “Energy intake and food sources of eight Latin American countries: results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)” fue publicada por la revista Public Health Nutrition.

Encontrarán más información sobre esta publicación aquí

  • Ingesta de azúcar total y agregada: evaluación en ocho países de América Latina (Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries)fue publicada en la revista Nutrients.

La publicación está disponible aquí

  • Desarrollar un estudio multicéntrico cooperativo en América Latina: lecciones aprendidas de ELANS (Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project) fue publicado en el Pan American Journal of Nutrition and Health.

Más información aquí


Reporte SALTEN

El Programa SALTEN (Sanos, Activos, Libres de Enfermedad Crónica No Transmisible) fue una intervención multidisciplinaria dirigida a promover hábitos de vida saludable en niños escolares. En este informe se presentan resultados y conclusiones, y cuenta con información sobre el diseño del programa, la metodología de evaluación y la implementación en las escuelas.

El alcance de SALTEN trascendió las fronteras del conocimiento científico, ya que a partir de éste, se generaron experiencias de factibilidad, juegos activos y fichas educativas. Pueden acceder al reporte completo aquí.

Para este programa se desarrollaron una serie de fichas didácticas que los alumnos debían completar. Debido al impacto y repercusión que tuvo este proyecto, y en línea con la política de beneficio público de ILSI, se decidió compartir este material para uso de todos aquellos profesionales interesados.

El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentación, movimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.

Las fichas están disponibles para descargar aquí.

 

 

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