Buscar novedades

 

Buscar ILSI Informa por:

Novedades recientes

Nro. 63 - Abril 2018

Alérgenos Alimentarios. Entrevista de ILSI Argentina al Dr. Lars Poulsen

El Dr. Lars Poulsen, de la Universidad de Copenhague y miembro del Grupo de Trabajo de Alérgenos Alimentarios del Instituto de Ciencias de la Salud y el Ambiente (HESI) respondió algunas preguntas sobre los Alérgenos Alimentarios.

Durante su visita a la Argentina, el Dr. Poulsen brindó una conferencia sobre las actividades del Grupo de Trabajo de Alérgenos de HESI, entre ellas la base de datos COMPARE, que contiene una lista de alérgenos proteícos  clínicamente relevantes, revisado por pares, con referencia de citas e identificación de especies. COMPARE es un recurso muy valioso para la identificación de secuencias de proteínas que son conocidas o supuestos alérgenos.


Ver más >>

Las alergias alimentarias tienden a ser muy reproducibles, cada vez que se consume el alimento se obtiene el mismo tipo de reacción

Durante su visita la Dra. Antonella Cianferoni, del Hospital de Niños de Filadelfia (USA), respondió algunas de nuestras preguntas que nos permiten entender mejor las alergias alimentarias, tratamientos vigentes, la celiaquía y la intolerancia al gluten.

¿Cuál es la diferencia entre alergia e intolerancia?

La alergia alimentaria se da cuando se desarrolla una reacción mediada por el sistema inmune.

La intolerancia, en cambio, es una reacción que se puede deber a muchas razones diferentes, desde la falta de una enzima en el cuerpo que no permite procesar algún alimento hasta  un rechazo psicológico a ciertos alimentos.


Ver más >>