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Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

En homenaje al Dr. Carlos Alberto Gianantonio, pediatra e investigador argentino reconocido por su aporte a la investigación de esta enfermedad.

EL SUH es una enfermedad transmitida por alimentos que afecta principalmente a los niños menores de 5 años y a los ancianos, con alta incidencia en nuestro país. Puede causar insuficiencia renal aguda, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

El Ministerio de Salud de la Nación publicó una serie de medidas y recomendaciones para prevenir esta enfermedad. Según las cifras analizadas, durante el 2017 hubo 326 casos de Síndrome Urémico Hemolítico en el país.

Algunos artículos de interés
Tanto el portal Infoalimentos, como en la biblioteca de la Red de ILSI, encontrarán varios documentos sobre este tema.

En Infoalimentos pueden ver:
-    Contaminación microbiana en verduras de hoja: mejor prevenir que curar
-    Escherichia Coli Entero-Hemorrágica (ECEH)
-    Cuando el peligro de enfermarnos está en nuestra propia mesa


Por otra parte, la red global de ILSI ha publicado trabajos relacionados con este tema, para acceder a ellos, pueden ingresar a:

-   Zero Risk Does Not Exist: Lessons Learned From Microbial Risk Assessment Related to Use of Water and Safety of Fresh Produce
The Tricks Learnt by Human Enteric Pathogens From Phytopathogens to Persist within the Plant Environment
The Enterobacteriaceae and Their Significance to the Food Industry