Reunión Anual de ILSI 2017
Como todos los años, se realizó la Reunión Anual de ILSI en la ciudad de La Jolla, California, Estados Unidos, entre el 20 y el 25 de enero pasado.
+ ver >

Informes Anuales de ILSI
Ya se encuentran disponibles para descargar los Informes Anuales 2016 de ILSI y de la Fundación para la Investigación de ILSI.
+ ver >

22 de marzo: Día Mundial del Agua
Este año será bajo el lema: "El agua residual como recurso y la reutilización del agua".
+ ver >

Nueva publicación sobre Biotecnología
"Cultivos genéticamente modificados y alimentos derivados" es la nueva publicación del Dr. Albert Sasson.
+ ver >

ILSI Argentina: Autoridades

  • Dra. Clara Rubinstein. Presidente

    Doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires. Trabajó en el campo de la Toxicología Genética, Mutagénesis y Genética Molecular bacteriana. Fue miembro de la Carrera del Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), desempeñándose en el Instituto de Investigaciones Bioquímicas Leloir y en la Universidad de Buenos Aires. Durante este período, publicó sus trabajos en revistas internacionales, formó investigadores y se dedicó a la docencia en materias de grado y posgrado en la Universidad de Buenos Aires.
    A partir de 1999, inició el desarrolló del área de Biotecnología de ILSI Argentina (International Life Sciences Institute), institución que actualmente  preside.
    En 2002 se integró  a Monsanto Argentina, para hacerse cargo del área de Asuntos Científicos para la región América Latina Sur. En este último periodo, se ha especializado en la Evaluación de Riesgo para Organismos Genéticamente Modificados, con foco en Inocuidad Alimentaria, habiendo publicado sobre el tema, organizado y participado en numerosos  programas de capacitación en varios países de  la región.

  • Ing. María Rosa Rabanal. Vice-presidente

    Ingeniera Química formada en la Universidad de Buenos Aires. Desenvolvió toda su carrera en la industria de alimentos trabajando en diversas áreas como Aseguramiento de la Calidad, Investigación y desarrollo de productos y Asuntos Científicos y Regulatorios. Trabajó para la empresa Nestlé Argentina S.A. y actualmente se desempeña en la empresa Mondelez Argentina S.A como Directora Asociada de Asuntos Regulatorios para Latino América.

  • Ing. Agr. Carmen Vicién. Secretario

    Carmen Vicién es Ingeniera Agrónoma egresada de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Realizó estudios de posgrado en Francia (Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier y Universidad de París I- Sorbona).
    En la actualidad es Profesora Regular Titular a cargo de la cátedra de Administración Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y además se desempeña como Consultora Senior del Center for Environmental Risk Assessment (ILSI Research Foundation).
    Ha sido Coordinadora Técnica de la CONABIA (1992-2000) y miembro de la delegación argentina en la negociación del Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología (1997-2000).
    Fue docente en cursos sobre bioseguridad organizados por FAO, ICGEB, UNEP y CLI y ha participado en proyectos internacionales sobre bioseguridad (Banco Mundial, UNEP, FAO).
    Coordinó y participó como especialista en proyectos de investigación y desarrollo con financiamiento de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, la Universidad de Buenos Aires, la Comisión Europea y la FAO. Además ha publicado diversos trabajos científicos y técnicos y ha sido editora y co-editora de varios libros.
    Su área de estudio es la Economía de la producción agropecuaria y la Bioseguridad, con especial referencia al desarrollo de marcos regulatorios para la Biotecnología aplicada a la agricultura.

  • Dr. Fernando Cardini. Tesorero

    Doctor en Ciencias Químicas, egresado de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA).
    Profesor en Química de enseñanza especial, media y superior, egresado de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA).
    Docente de la Universidad de Buenos Aires.
    Director Académico de la Escuela para la Gestión de la Calidad y Mejora Continua.
    Ex Gerente de Calidad de Coca Cola División Rio de la Plata.
    Ex Gerente de Asuntos Científicos y Regulatorios de Coca Cola División Sud Latinoamericana.
    Presidente del Instituto Argentino para la Calidad.

Queremos agradecer a todas aquellos profesionales que generosamente brindan su tiempo y experiencia para poner el conocimiento científico al servicio del bien público.

Ver más en PDF: "Quiénes somos y cómo trabajamos en ILSI Argentina"


ILSI Argentina, como parte de la red global ILSI, trabaja en las cuatro grandes áreas de interés identificadas a nivel mundial.

Dentro de estos temas, ILSI Argentina conforma Grupos de Trabajo dinámicos. Dichos grupos constituyen el núcleo operativo para la generación de acciones, documentos científicos y foros de consulta sobre temas específicos con impacto en la salud pública. Los GT están conformados por consultores comprometidos con los principios que rigen a nuestra institución y provienen de Instituciones académicas, gubernamentales y empresarias. Brindan su conocimiento y experiencia de manera voluntaria para la realización de proyectos científicos.

Actualmente, ILSI Argentina cuenta con cuatro Grupos de Trabajo activos.


Instituciones y Sociedades con las que ILSI Argentina trabaja en colaboración

    - Codex Alimentarius de Argentina
    - Organización de los estado Americano (OEA)
    - Ministerio de Salud de la Pcia. de Bs. As.
    - Ministerio de Salud de la Pcia. de Entre Ríos
    - Ministerio de Salud de la Pcia. de Formosa
    - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)
    - Dirección de Biotecnología de MAGyP
    - Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable
    - Instituto Nacional de Alimentos (INAL)
    - Sociedad Argentina de Cardiología
    - Asociación Médica Argentina (AMA)
    - Sociedad Argentina de Nutrición (SAN)
    - Sociedad Argentina de Pediatría (SAP)
    - Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas-Dietistas (AADYND)
    - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (Experimentales Pergamino, Cerro Azul, Balcarce y Marcos Juarez)
    - Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
    - Universidad Tecnológica Nacional (UTN)
    - Asociación de Semilleros Argentinos (ASA)
    - ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el desarrollo de la Biotecnología)
    - Centro Argentino de Ingenieros
    - Maizar  

Convenios de cooperación

    - Sociedad Científica Argentina
    - Universidad Nacional de Quilmes
    - Departamento de Química Biológica, Facultad de Ciencias Exactas, UBA
    - Asociación de Tecnólogos Argentinos (AATA)
    - Universidad del Salvador (USAL)
    - Instituto Antártico Argentino
    - Instituto Leloir (Fundación Campomar)
    - Univ. Católica de Cuyo, San Juan